永寿县人民代表大会常务委员会网站欢迎您的访问! 今天是:
代表之家
您现在的位置是:首页 -> 代表之家
永寿县人大在创新中提升监督工作实效
发布时间:2017-4-18  浏览次数:545 次  来源:永寿人大  作者:张万里

    今年是永寿县第十八届人大常委会履职的开局之年,新一届人大常委会按照“政治上维护核心,工作上围绕中心,监督上顺应民心,方法上讲求创新”这一指导思想,精心研读,共同探讨,积极创新监督方式方法,不断提高监督工作实效。

    一是精选会议审议议题。围绕县委的工作大局和本行政区域内事关全局的长远发展问题以及人民群众普遍关注的热难点问题确定审议议题,并在议题选定时,事先充分征求、尊重“一府两院”的意见,了解“一府两院”的工作进程,在议题的安排上与“一府两院”工作紧密结合,合上节拍,及时将工作中的难点和主动提出的议题,作为审议重点,切实增强人大监督工作的实效性。

    二是健全各工委联审制度。人大常委会对“一府两院”开展的专项审议、专题调研、代表视察等工作,各主管委室主动联系其他各工委委员全员参与,并邀请人大常委会各主任全程参与调研,共同分析探讨工作中存在的主要问题及意见建议,形成切实可行的专题调研报告,为人大常委会审议工作奠定基础。

    三是加强专题培训学习。常委会拟审议的议题调研前,承担议题的分管委室将组织参与调研人员对议题涉及的有关法律法规进行全面系统的学习,在拓宽自身的知识领域,提高自身综合素质的同时,并就调研进行全面安排,明确工作重点、方向,议定措施,查出病因,找出症结,为会议建言献策做好充分的准备。

    四是提高审议公信力。始终坚持对“一府两院”专项工作情况进行满意度测评,测评结果由会议主持人当场公布,被测评为不满意等次的,报告机关应进行整改,并在下一次人大常委会会议上报告整改情况,并再次进行满意度测评,如对测评结果仍为不满意的,可采取质询、特定问题调查等监督方式进行跟踪监督,促进了政府部门有关工作的开展。

    五是强化意见督促落实。对常委会会议通过的决议、决定及相关审议意见,实行政府承诺制,由政府领导在会上当场表态,形成会议纪要,印送“一府两院”在规定的时间内将办理落实情况反馈常委会办公室和有关工委,切实提高了常委会会议审议的质量和水平,从而推动了全县经济和社会各项事业的快速发展。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:谋事要实,在笃行中推进人大工作的与时俱进