永寿县人民代表大会常务委员会网站欢迎您的访问! 今天是:
工作动态
您现在的位置是:首页 -> 工作动态 -> 工作动态
永寿县人大常委会对县本级2016年财政预决算执行情况及2015年度审查查出问题整改情况 进行调研和初审
发布时间:2017-11-17  浏览次数:186 次  来源:永寿人大预算工委  作者: 杨高建

永寿县人大常委会对县本级2016年财政预决算执行情况2015年度审查查出问题整改情况

进行调研和初审

    

按照《监督法》、《预算法》、《审计法》的相关规定,11月13日县人大常委会班子成员、人大财经委(预算工委)和部分人大常委会委员,就我县2016年财政决算和2015年度审计查出问题及2016年财政预算和其他财政收支情况进行了调研和初审。

调研组先后深入到甘井镇、民政局、合疗办等部门,采取查看资料、听汇报、召开座谈会等形式,对我县2016年财政决算和2015年度审计查出问题及2016年财政预算和其他财政收支情况进行了调研。

调研组认为县政府及财税部门狠抓财政收入,认真贯彻落实十七届人大五次会议有关决议要求,以增加地方可用财力为导向,积极推进财政体制改革,依法加强税收征管,实现财政收入稳定增长,财政收入质量不断提高。财政支出结构合理,大力压减一般性支出,集中财力保障了重点项目支出,加大了民生和社会事业投入,财政总体运行平稳,有力地支持了全县经济社会平稳健康发展。同时,就2016年财政决算报告和2016年财政预算执行及其他财政收支审计情况的报告反映出预算执行和其他财政收支和管理中存在的一些问题。主要是:县级财政收入少,后续财源增长乏力,骨干税源少,新增财力有限,财政收入持续增长还存在一些不稳定因素,地方财力比较薄弱;国库集中支付管理不规范;财政预算不够细化和预算管理有待进一步加强;财政支出预算未按支出项目分明细预算,在编制年初预算时未能按照支出功能编制;对重点支出、重大投资项目资金的使用情况反映不够充分等。

调研组针对以上反映的问题,提出几点建议:

一、进一步强化预算管理。切实加强对预算支出管理,严格按照预算调度资金,规范资金拨付程序,提高预算执行率,要继续优化财政支出结构,进一步完善决算报告,细化一般公共预算、政府性预算收支情况,确保民生项目支出、对重大项目投资资金的使用,加强监管进一步控制“三公”经费支出,不断完善财政监管体系政策,促进财政监督更加规范有效。

二、进一步加强财源建设。不断壮大和培育财源是当前和今后一项紧迫而艰巨的任务,面对我县税源不足的实际,要不断挖掘税源潜力,力足财政收入增长。要继续积极争取上级扶持资金,增加县级可用财力,弥补缺口,缓解收支矛盾,促进县域经济社会健康发展。

三、进一步强化财政财务管理。严格执行国库集中支付制度和政府采购制度,稳步推行公务卡结算制度;对除国库集中支付零余额帐户和上级部门要求设定的专户外,其余银行帐户应全部清理,帐户中长期留存无具体用途的资金或项目已完工的结余资金,应由财政部门全部收回,盘活存量资金,重新安排使用。

四、进一步加强审计监督力度。各预算执行单位要严格执行财务管理制度,严格票据审核,规范现金使用管理,充分发挥财政资金使用效益最大化。审计部门要持续加强对重大政策措施落实和民生工程、重大项目的跟踪审计,严肃财政纪律,规范理财行为,按规定向县人大常委会报告整改情况。同时,做好审计结果和审计查出问题整改情况公开工作,接受社会监督。

 

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿县人大机关集中观看党的十九大精神宣讲报告会
[下一篇]:永寿县召开镇办人大工作经验交流座谈会