永寿县人民代表大会常务委员会网站欢迎您的访问! 今天是:
法规制度
您现在的位置是:首页 -> 法规制度
中共永寿县委关于进一步加强和改进镇(办)人大工作和建设的指导意见
发布时间:2018-4-9  浏览次数:768 次  来源:永寿县人大  作者:

中共永寿县委

关于进一步加强和改进镇(办)人大工作和

建设的指导意见


    为进一步加强基层政权建设,规范镇(办)人大工作,更好地发挥镇人民代表大会(街道办人大工委)在永寿经济社会发展中的重要作用,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中共中央转发〈中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见〉的通知》、《中共陕西省委关于进一步加强和改进人大工作的决定》和《中共咸阳市委关于进一步加强和改进人大工作的决定》的有关规定,结合我县实际,现就进一步加强和改进镇(办)人大工作和建设提出如下指导意见。 

     一、充分认识镇(办)人大工作的地位、作用和意义

    镇人民代表大会(街道办人大工委)是我国人民代表大会制度的重要组成部分,是国家政权体系的基础。做好镇(办)人大工作,有利于调动人民群众参与管理地方国家事务的积极性、主动性;有利于促进基层政府决策的民主化、科学化;有利于党和政府同人民群众的密切联系,保障党的路线、方针、政策和宪法、法律的正确实施,促进县域经济和社会全面健康发展。全县各级各部门特别是各级领导干部应提高认识,进一步增强坚持人民代表大会制度自信,牢固树立法治理念和法治思维,自觉运用中央关于坚持和完善人民代表大会制度的一系列指示精神和宪法、法律武装头脑,统一思想、凝聚共识,全面了解和掌握镇人民代表大会(街道办人大工委)的性质、地位和作用,不断健全完善创新工作机制,加强和改进工作方法,提升工作水平,推进镇(办)人大工作向科学化、规范化、制度化迈进,使镇人民代表大会(街道办人大工委)在加快推动农村改革、保障社会和谐稳定、推进地方民主法治建设、促进县域经济快速健康发展、实现全面建成小康社会目标中充分发挥作用。

    二、加强和改进镇(办)人大工作和建设的指导思想

    以党的十八届五中、六中、七中全会和十九大精神为指导,以中央和省、市委关于加强基层人大工作和建设的文件以及习近平总书记关于人大工作的系列重要讲话为纲领,以实现镇(办)人大工作法制化、规范化为目标,按照总结、继承、完善、提高的要求,进一步加强组织领导,规范工作程序,完善规章制度,强化保障措施,推进镇(办)人大工作依法、有序、务实、高效开展,切实发挥最基层地方国家权力机关的作用。

    三、镇(办)人大工作原则

    1.坚持党的领导。紧紧依靠镇党委(党工委),牢固树立政治意识、规矩意识,认真贯彻执行党的路线方针政策和党委重大决策部署,自觉把党的领导贯穿到人大工作的全过程。

    2.坚持依法行权。以宪法和法律为依据,认真履行各项法定职权,将法治思维运用到镇(办)人大工作的方方面面,促进行政机关做到法定职责必须为,法无授权不可为,推进基层社会治理体系和治理能力法治化。

    3.坚持履职为民。坚持以人民为中心的工作导向,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为镇(办)人大工作的出发点和落脚点,把群众满意不满意作为检验工作成效的根本标准。

    4.坚持求实创新。认真学习研究新常态下加强镇(办)人大工作的新要求、新举措、新方法,坚持从实际出发,突出问题导向,总结先进经验,大胆尝试创新,增强人大工作的针对性和实效性。

    四、镇人大(街道办人大工委)的职权

    (一)街道办人大工委的职能及作用

    街道办人大工作委员会是人大常委会的工作机构,接受县人大常委会和街道党工委的领导,对县人大常委会负责并报告工作。街道办人大工委应履行以下主要职责:

    1.宣传党的路线、方针、政策,宪法、法律、法规以及县和县以上人大及其常委会的决议、决定,保证其在辖区内的遵守和执行。会同有关部门抓好基层民主和法制建设。

    2.按照县人大常委会的工作计划和部署,组织辖区内的县人大代表对街道办事处以及县行政、司法等机关派驻街道的工作机构的工作,开展检查、视察,提出建议、批评和意见。

    3.联系辖区内的县人大代表和上级人大代表,接待代表的来信来访,听取和反映代表的意见和要求,督促街道办事处及有关单位认真办理代表提出的建议、批评和意见。

    4.组织和指导代表小组进行学习,开展活动,联系选民,反映人民群众的意见和要求。按照县人大常委会的部署,组织代表向选民述职,接受选民监督。

    5.对辖区内经济建设、社会事业、社会稳定、社会保障工作和人民群众关心的问题进行调查研究,向县人大常委会和有关方面反映情况,提出意见和建议。

    6.指导辖区内社区居民委员会和村民委员会依照城市居民委员会组织法和村民委员会组织法开展自治活动。

    7.在县人大常委会和选举委员会的领导下,承办辖区内县人大代表选举的有关工作。

    8.办理县人大常委会及其主任会议和街道党工委交办的有关事项。

    (二)镇人大的职权

    1.监督职权。在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;审查和批准本行政区域内的财政预算和预算执行情况的报告;听取和审查镇人民政府的工作报告;撤销镇人民政府的不适当的决定和命令。

    2.重大事项决定权。镇人民代表大会在职权范围内通过和发布决议;根据国家计划,决定本行政区域内的经济、文化事业和公共事业的建设计划;审查和批准本行政区域内的财政预算和预算执行情况的报告;决定本行政区域内的民政工作的实施计划;讨论决定属于本行政区域内城镇建设、重大改革举措、重大民生工程、重大建设项目、生态环境建设等重大事项。      

    3.选举任命权。选举镇人民代表大会主席(副主席)、镇长、副镇长。  

    4.综合职权。保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;保障少数民族的权利;保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;组织新任命人员向宪法宣誓。

    五、切实发挥镇人大的职能作用

    各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,支持和保证镇人大依法履职,积极开展工作。各镇人大及其主席团要坚持以党的基本理论、基本路线为指导,紧紧依靠党的领导和人民群众,依法开展好本职工作,充分发挥好自身的职能作用,做到“四规范四提升”。

    (一)规范人代会程序,提升会议质量。

   依法召开好镇人民代表大会会议,不断改进会议组织工作,着力提高会议质量。

   1.关于会议次数和时间。镇人民代表大会会议一般于每年年初举行一次。如遇重大事项决定、财政预算调整、选举等重大议题,可增开会议。

    2.关于会议会期。要根据实际需要和会议内容,合理安排会期。没有选举事项时,镇人代会会期不少于一天,保证人大代表有充足的时间审议各项报告、议案。有选举事项时,应当按照有关法律和地方性法规的规定增加会期。换届选举时会期不少于两天。

    3.关于会议议程。人代会会议议程一般包括:(1)听取和审议镇人民政府工作报告;(2)审查和批准镇财政预算和预算执行情况的报告;(3)听取和审议镇人大主席团工作报告;(4)审查镇人民政府实事工程项目、政府性投资重大项目实施情况报告;(5)听取和审议代表议案和建议、批评、意见办理情况报告;(6)选举;(7)新任命人员向宪法宣誓。增开会议议程由镇人大主席团依法确定。

    4.关于会议组织工作。1)会前要认真准备。会前一般通过召开主席团会议确定开会日期,拟定会议议程草案和日程草案,提出各项名单草案、审议通过代表资格、确定列席人员名单等,提请镇党委审定后,镇人大主席团提前将开会日期和人代会建议议程书面通知代表,临时召集的除外。镇人民代表大会会议举行前,主席团要组织代表开展检查、视察和调研活动,广泛聚纳民意,起草议案、建议、批评和意见,做好会前审议准备工作。(2)会中要严格程序。依法召开预备会议、主席团会议和全体会议。要充分发扬民主,确保代表审议时间,保障代表依法行使各项职权。探索运用询问等监督方式,提高审议质量。(3)会后要抓好落实。通过多种形式督促镇人民政府认真贯彻执行会议通过的各项报告和决议决定。年中组织代表围绕镇政府工作报告发表意见或提出问题,并对上半年镇工作情况进行满意度测评。每次镇人代会原则上至少确立2件代表议案,并督促办理到位。

    (二)规范主席团工作,提升履职成效。

    人代会期间,镇人大主席团要按照法律规定履行职权,做好人代会的各项工作。闭会期间,主席团要根据工作需要,重点做好以下工作。

    1.制定年度工作要点。围绕本级党委中心工作、政府重点工作和广大人民群众普遍关注的热点难点问题、重要法律法规实施、上级人民代表大会及其常务委员会和本级人民代表大会决议决定的执行情况等,制定主席团年度工作要点。主席团年度工作要点经镇党委同意后报县人大常委会,并下发至各代表小组和各村支部、村委会。

    2.召开主席团会议。主席团会议一般一个季度举行一次,由镇人大主席主持,代表小组组长列席会议;如遇特殊情况,由主席团成员3人以上提议,经镇人大主席同意后,可临时举行。

    3.审查监督财政预决算。开展对预算编制、执行、调整、决算和绩效管理的全过程监督,定期听取镇人民政府财政预算执行情况汇报,及时掌握预算执行情况的信息,加强跟踪监督。 

    4.组织代表听取审议镇政府专项工作报告、开展视察调研和执法检查。每年选择3至4件关系本地区群众切身利益和社会普遍关注的热难点问题,开展视察、调研活动并审议。每年围绕1至2件法律法规以及上级人大及常委会决议、决定的贯彻实施情况进行执法检查,听取代表和群众对本级人民政府工作的建议、批评和意见。

    5.组织代表开展评议。组织代表评议镇人民政府有关工作,也可以组织本镇的各级代表评议驻当地县属有关基层站所的工作。积极对镇人大干部的履职情况进行述职评议。工作评议和述职评议意见在一定范围内公开。

    6.督促代表议案、建议办理工作。及时交办代表在大会和闭会期间提出的议案、建议、批评和意见,督促镇人民政府认真研究处理,并自交办之日起三个月内向代表反馈答复。建立和完善代表建议督办工作机制,改进督办方式,努力提高代表对建议办理工作的满意率和办结率。

   (三)规范代表活动,提升主体活力。

   各镇要成立代表小组并加强对代表小组活动的组织和指导,充分发挥代表主体作用,代表活动做到“四个有”。

    1.有计划。各镇人大主席团要指导代表小组根据自身情况,结合镇党委、政府中心工作和镇人大主席团年度工作要点,于每年年初制定全年代表活动计划。代表活动计划要明确每次活动的内容、时间、形式,并印发全体代表。代表活动每个季度至少安排一次。每次代表活动前,制定好具体的活动方案,提前通知各位代表。

    2.有阵地。各镇要设立“人大代表之家”,用于开展代表活动,接待选民群众。每个“人大代表之家”都要有醒目的代表之家牌子,有必要的活动设施,有健全的组织机构,有完整的活动记录,做到组织机构、工作职责、工作制度“三上墙”,将“代表之家”打造成人大代表议事、问政、问效,开展学习培训和工作评议,接待联系选民的固定平台。

    3.有内容。组织和指导各代表小组开展多形式的代表活动:(1)开展代表小组季度活动。组织代表开展培训学习、座谈交流、听取汇报、调研视察、执法检查和参观、评议、约见、走访、询问等每季度一次的集中活动,做到因地制宜、不拘一格。(2)开展代表接待选民日活动。每月固定一天安排组织代表利用“人大代表之家”接待选民,听取选民意见和建议,及时向有关方面反映。(3)开展代表向选民述职活动。每位代表一届任期内要向原选区选民述职一次,并组织选民对代表履职情况进行满意度测评,测评结果作为代表连任推荐和评先评优的重要依据。

    4.有效果。代表活动要明确活动主题,创新活动形式,务求活动实效。视察、调研、检查或评议等活动,要形成有理有据的调研报告或评议意见,由镇人大主席团转交镇政府研究处理,对报告中提出的意见和建议的研究处理情况应当向代表反馈。

    (四)规范自身建设,提升队伍素质。

    进一步增强做好新形势下镇人大工作的责任感和使命感,全面规范和加强自身建设,切实做到“五个强化”,努力在新的起点上开创镇人大工作新局面。

    1.强化思想建设。坚持正确的政治方向,坚持党对人大工作的领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻各级党委决策部署。全面理解和把握加强镇人大工作和建设的重要意义、指导思想和原则要求,理清工作思路,明确工作任务,谋划和落实改进人大工作的具体举措,真正把思想和行动统一到中央和各级党委对基层人大工作的决策部署上来,为开创镇人大工作新局面奠定扎实的思想基础。

    2.强化组织建设。设立专门的人大主席团办公室,至少配备1至2名专职人大工作人员。镇人大主席应当把主要时间和精力放在人大工作上。各镇要设立人大工作专项经费和代表活动经费,人大代表活动要按照每人每年不低于500元的标准,依法列入当年财政预算,专款专用,为代表活动的开展提供必要的经费保障;要建立代表履职补助制度,根据实际情况对代表执行代表职务给予补助。

    3.强化作风建设。贯彻党的群众路线,践行“三严三实”,始终保持奋发有为、积极进取、昂扬向上的精神状态,结合本地实际,创造性地开展工作,不断提升人大工作质量和水平。要有计划地加强对代表的学习培训,提升代表履职能力。要建立代表履职激励机制,建立代表履职档案,在选区内公开代表电话、邮箱、微信等通讯联系方式,公开代表履职情况,促进代表强化履职责任,完善自我管理。要建立健全不称职代表退出机制,不能履行代表职责的应当劝其辞去代表职务,对违纪违法的代表应当依法罢免。要心系百姓,想问题、作决策、办事情始终坚持群众观点;要加强调研,使人大工作更加接地气、顺民意;要求真务实,议政建言、履职行权经得起实践检验、经得起群众评议;要廉洁自律,真正把人民赋予的权力用来为人民谋利益。

    4.强化制度建设。认真总结镇人大工作的有效做法,制定和完善镇人民代表大会议事规则、镇人大主席团工作职责、主席团成员联系代表小组和代表制度等制度,制定和完善人大代表职责、代表履职承诺制度、代表履职管理制度以及人大代表之家各项制度。建立健全代表开展执法检查和视察调研工作制度、代表议案建议办理制度等,促进镇人大工作制度化、规范化、程序化。 

    5.强化信息化建设。善于运用现代信息技术和网络平台联系代表、服务群众,不断增进人民群众对人民代表大会制度的了解认同,扩大人民群众对人大工作的有序参与,提升人大工作的效率和社会影响力。各镇要开设人大工作网页、建立代表微信群、QQ群等,公开人大工作和成效,公开代表议案建议办理情况。要善于利用信息网络,加强人民代表大会制度和镇人大工作的宣传。 

    六、加强对镇(办)人大工作的组织领导

    1.各镇(办)党委(党工委)要把加强镇(办)人大工作列入重要议事日程,支持镇人民代表大会(街道办人大工委)依法履行职权。根据省市及县委要求,配齐配强镇人民代表大会(街道办人大工委)工作人员,把干部的培养、使用、提拔和交流纳入计划,统筹安排,以增强工作的活力;要采取有力措施,帮助解决好镇(办)人大工作中遇到的困难和问题。镇党委(党工委)要坚持每年至少听取一次人大工作情况汇报,认真研究、安排好人大工作;要注意发挥人大主席的作用,使其以主要精力做好人大工作,从民主法制方面推进党委中心任务的完成;凡是事关重大的决策和应由人大或主席团会议讨论、决定的事项,都要及时提交讨论、决定;要支持人大主席团搞好自身建设,人大工作所需要的办公用房、交通和通讯工具等,要根据实际给予解决。

    2.镇政府(街道办)要自觉接受镇人民代表大会(街道办人大工委)的监督,积极配合开展工作。镇人民代表大会(街道办人大工委)是地方国家权力机关,镇政府(街道办)要自觉地把政府工作置于镇人民代表大会(街道办人大工委)的监督之下,对一些重要事项,该提请审议的要及时提请,该征求意见的要征求意见,切实做到依法行政、依法办事。镇政府(街道办)的负责同志要从思想上、作风上、工作上尽快适应新形势的要求,转变思想观念,增强民主法制意识,要自觉接受监督,积极配合并如实汇报有关情况,努力改进镇政府(街道办)工作。

    3.县人大常委会要加强对镇人民代表大会(街道办人大工委)工作的指导。县人大常委会要继续把镇人大(街道办人大工委)工作列入县人大常委会和主任会议的重要议事日程,由常委会副主任负责分片联系和协调工作,定期检查指导镇人大(街道办人大工委)依法履行职责。采取多种形式加强对基层人大干部的培训,经常性地组织开展工作情况经验交流活动,及时印发有关学习材料,不断提高整体素质。在组织召开常委会会议或其他重要会议及开展重要活动时, 邀请相关镇人大主席(街道办人大工委主任)参加。对镇人民代表大会(街道办人大工委)在工作中反映出的一些需要上级解决的问题,县人大要及时向县委汇报,以便统筹协调,妥善解决,推动全县镇(办)人大工作健康发展。

 

  

                                                            中共永寿县委   

                                                                2018年1月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                

发送:各镇(街道)党(工)委、社区中心党工委、县委各部门、县级国家机关各部门、各人民团体、县属事业单位党(工)委(组)总支、支部。

                                                                                                                

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于对“一府两院”办理审议意见情况满意度测评的办法