永寿县人民代表大会常务委员会网站欢迎您的访问! 今天是:
工作动态
您现在的位置是:首页 -> 工作动态 -> 工作动态
聚焦问题抓整改 强化措施出成效
发布时间:2018-6-12  浏览次数:352 次  来源:永寿人大网  作者:夏新荣

    县人大驻村工作队认真贯彻县脱贫攻坚问题整改暨脱贫摘帽推进会会议精神和要求,对照各级检查反馈的问题,全面开展“透视体检”,按照时间节点和任务要求,靶向施策、主动整改、压茬推进,使反馈问题限期得到了有效整改,成效明显。


 一领导高度重视,凝心聚力助推脱贫攻坚。县人大张怀星主任高度重视脱贫攻坚问题整改工作,以上率下、亲力亲为,多次召开安排部署会和部门协调会,经常性地深入村、组、户检查指导工作,倾心谋划仪井村经济发展之策,助力工作队开展工作,帮扶贫困群众排忧解难,加快了仪井村脱贫攻坚反馈问题的整改步伐,推进了产业就业发展、危房改造和基础设施建设进程,全面提升了仪井村各项指标质量水平,为仪井村打赢脱贫摘帽攻坚战奠定了坚实的组织保障。     

 二认真归纳梳理,全面安排部署。工作队把集中整改和推动重点工作作为首要政治任务和当前中心工作来抓,结合村上实际情况,对照反馈问题认真研究,逐一对照检查剖析,建立问题整改台账,制定针对性的整改方案和措施,压实工作责任,整改工作稳步推进。  

 三强化整改措施,整改工作成效明显。驻村工作队围绕梳理的五个方面的问题,凝聚合力,采取措施,积极整改。一是联系“八个一批”部门专业人员围绕脱贫攻坚和八个一批相关扶贫政策对村“两委”干部进行3期培训学习,提高了村干部扶贫政策知识的知晓率和运用政策解决问题的能力,解决了村干部对扶贫政策不清的问题;二是针对村道路硬化覆盖率不高的问题,驻村工作队主动作为,积极争取专项资金,即将开工实施1400米的村道路硬化工程,使村道路硬化达到97%;三是针对村集体经济发展滞后,产业化项目带动贫困户增收效果不明显的问题,驻村工作队带动贫困户在发展苹果、薯栽植,猪、羊养殖和劳务输出的同时,引进了瑞林种养合作社,引领带动贫困户发展肉兔养殖,拓宽增收渠道;四是驻村工作队多次深入危改户,进行危改政策宣传和动员工作,并投资3000元帮助危改户拆除旧房,严格按照建房标准实施危房改造,加快了危房改造进程,目前5户已建成,2户正在建设之中,解决危改工作进度缓慢的问题;五是针对贫困户王战岐贷款转移用途,没有真正用于产业发展的问题,驻村工作队多次入户向王战岐讲解金融扶贫政策,并说服王战岐将借出贷款追回,准备发展生猪养殖。



打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:永寿人大机关支部召开学习《梁家河》交流会
[下一篇]:整合四支队伍 聚力脱贫攻坚合力