永寿县人民代表大会常务委员会网站欢迎您的访问! 今天是:
工作动态
您现在的位置是:首页 -> 工作动态 -> 工作动态
整合四支队伍 聚力脱贫攻坚合力
发布时间:2018-6-12  浏览次数:427 次  来源:永寿人大网  作者:夏新荣

    仪井村按照脱贫攻坚工作总体要求,充分发挥村两委会班子的“内生力”、“第一书记”和扶贫工作队的“助推力”、党员干部结对帮扶的“外驱力”。通过整合“四支力量”,激发内生力、强化助推力、用活外驱力,瞄准“靶心”共同发力,推进脱贫攻坚工作顺利开展。


    一、成立机构,明确职责,为合力完成脱贫攻坚任务提供了强有力的组织保障。及时成立店头镇仪井村脱贫攻坚临时党支部及脱贫攻坚工作队,结束了四支力量单打独斗、各自为政、一盘散沙的局面,为脱贫攻坚工作提供了组织保障。同时,制定仪井村脱贫攻坚四支队伍管理制度,进行了分工,实现了脱贫攻坚工作责任到人,增强了队伍的凝聚力和战斗力。  

    二、加强学习,提升能力,充分发挥“四支队伍”带动作用。围绕“十九大”、习近平讲话精神和脱贫攻坚政策知识,开展了第一书记讲党课,远程教育视频和四支队伍集体学习活动,提高了村干部、党员政治理论、扶贫政策知识的掌握和运用能力。除每周一坚持召开“四支队伍”会议以外,我们不定期地召开驻村工作队和村两委班子会议,查找不足,总结工作,并安排部署下一阶段工作。 对176户贫困户进行了摸排式走访,在了解村情民意的同时,向他们宣传扶贫政策,指导制定帮扶措施和计划,引导贫困户发展产业。同时,充分发挥村两委班子的基层堡垒作用,鼓励带动贫困群众发展产业,促进产业发展。

    三、强化措施,狠抓产业,切实增加贫困群众收入。结合村情户情,“四支队伍”协助制定发展产业规划,做到了产业发展全覆盖,对有劳动能力的贫困户采取自主或加入合作组织的形式发展产业,对无劳动能力的贫困户鼓励加入合作组织入股分红。176户贫困户中,自主发展中长期苹果、花椒栽植的85户293.9亩,短期西瓜、红薯种植的28户144亩,牛羊养殖的15户168只(头),加入侯家明泽奶牛场的1户,加入华景园林公司的23户。同时,引进瑞林种养业合作社发展肉兔养殖,兔场正在建设之中,预计7月底投入使用后可带领贫困户发展养殖业。                    

    四、主动作为,狠抓建设,全力推进了摘帽各项基础指标进展工作。“四支队伍 ”全力以赴,狠抓项目落实。1400米的村道路硬化、7户危房改造和全村环境卫生治理工作进展顺利;爱心超市、农家书屋和文化活动室内部配套设施到位;乡风文明一条街建设、安全饮水、电力入户和“u”型排水渠等建设工程已达标完成。   

    五、全面摸排,统筹推进,确保全村危房改造工作有序推进。危房改造工作是当前一项重点工作,全县危房改造推进会议后,仪井村立即召开专门会议,组织“四支队伍”对全村住房情况进行摸底,通过全面了解、认真审核,最终确定7户为危房改造户。同时组织“四支队伍”入户宣传危房改造政策,把政策给群众讲清楚、讲明白、讲到位,提升群众的知晓率和满意度。按照责任到人的工作机制,我们把这7户的危改任务进行了明确分工,每周入户进行专项督查,发现问题及时整改,并出动装载机帮助危改户拆除危房,帮助危改户购买建材,联系建筑工队,为资金困难的贫困户垫资建房,推进了危房改造进度目前,五户已建成,两户在建设之中。


打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:聚焦问题抓整改 强化措施出成效
[下一篇]:梁建文深入永平镇平遥村检查指导脱贫攻坚工作