永寿县人民代表大会常务委员会网站欢迎您的访问! 今天是:
代表之家
您现在的位置是:首页 -> 代表之家
如何增强人大代表闭会期间履职实效的体会与建议
发布时间:2015-8-13  浏览次数:2268 次  来源:永寿人大网  作者:人大代表马筱健

如何增强人大代表闭会期间履职实效的

体会与建议

 

永寿县第十七届人大代表  马筱健

 

我是永寿第十三、十四、十六、十七届人大代表,先后以文教、企业界别的代表身份参加永寿县人大工作、十七年多的履职经历,使我对人大代表工作比较熟悉,对该项工作有着比较深刻全面的了解和体会。我认为,人大代表依法履职不外平一是在人民代表大会期间按照代表法第六条规定执行代表职务,二是在人民代表大会闭会期间依法履职。现阶段县级人大工作实践中由于受各种客观条件影响和制约,代表在闭会期间履职的意识、能力、效果、都与代表法的要求存在着较大差距,真正要发挥代表在闭会期间的作用,是密切联系选民和广大人民群众的迫切要求,也是促进代表工作创新和群众路线教育实践活动形势和需求,更是促进新时期人大工作发展,提出人大代表闭会期间履职实效的客观要求。如何在新形势下提高人大代表在闭会期间的代表意识、人大意识、宗旨意识,值得我们不断深思和探讨。

一、县级人大代表闭会期间履职存在的问题与面临的困难。

1、对代表履职会议缺乏全面理解,存在一定的认识上的误区。由于现阶段县级人大代表基本上都是兼职人员,基层不少人大代表对代表法的学习贯彻不够全面,对代表的履职仅仅停留在就是每年开一次大会,听听“一府两院”报告,走走法定程序,举举手、投投票,随别人提提议案、意见、建议的认识层面,加之闭会期间大多数代表参加履职活动的形式比较单调,内容比较单位一,范围比较狭窄,次数也比较少,造成基层大多数代表对本县内宪法和法律法规贯彻执行情况、代表大会通过的各项决议决定执行情况、“一府两院”依法行政和公正执法情况、人民群众的主要意见和诉求等情况关注不够,了解不多,比较淡漠,知之甚少,产生了明显的重视开会参予,轻视闭会期间履职的现象。

2、代表意识、参政议政热情不高影响闭会期间自觉履职。

作为一名人大代表,树立正确坚定的代表意识是履职尽责应具备的基本条件,人民选代表,代表就必须为人民。但现实中一些代表对代表内涵、性质、职责、作用缺乏认识,当“挂名代表”,正常的大会、活动有时都不参加,更遑论闭会期间履行职责;一些基层代表认为当代表就是参加一下人大开会,把参加人代表会视为代表工作的全部,根本不清楚闭会期间履职要求;有些代表把代表看成一种荣誉与政治光环,很少参与闭会期间的活动;还有些代表参加完一届人大代表工作,开会一言未发,议案、意见、建议一件未提,是名符其实的“哑巴代表”,即使偶而尔参加闭会期间的活动,也是无所事事,根本不履行代表职责;还有少数代表在开展评议、监督活动时,不讲真话、实话,尽讲好话,不批评,光赞扬,使闭会期间的履职效果难有成效。

3、代表整体素质不高对闭会期间履职有一定的制约作用。

县级人大代表中由于基层和农村代表所占比例,目前比以往任何时刻都高,其理论水平受客观条件制约普遍较低,还有一些代表对人大工作不完全熟悉,对人民代表大会制度理论缺乏认识,造成在闭会期间履行代表职务存在困难,甚至力不从心,难以履行闭会期间的代表职责。

4、地方人大保守求稳的思想和心态,影响着闭会期间人大代表依法履职活动的深入开展。

代表法对人大代表闭会期间的履职形式、内容等作出了明确的规定,但地方人大在实际工作中由于担心在闭会期间组织代表开展过多的活动可能产生“越位出界”影响,担心对党委、政府带来冲击和影响大局和谐稳定,因此不免保守求稳,使闭会期间代表履职落于窠臼,流于形式,缺乏实效。

二、进一步提高县级人大代表闭会期间履职实效的建议

1、开展代表意识教育,增强代表履职的使命感和责任感

人民代表是选民依法选举而产生的,是代表人民行使权利的使者,肩负的不仅是一种使命,更是一种责任,因此要在全体代表中通过教育活动使其充分认识到代表所肩负的职责,牢固树立代表意识和职责意识,从而提高依法履职的使命感和责任感。

2、加强代表学习培训工作,努力提高代表的综合素质,为代表依法履职奠定基础

县级人大代表绝大多数来自基层,必须通过培训使其综合素质得到逐步提升,为提高闭会期间履职能力和水平打下基础。县级人大及其代表工作委员会应制订全面而切实的人大代表任期培训和年度培训计划,结合国家和当地经济社会发展情况开展丰富多彩,富有成效的各种学习培训活动,加强与之相关的考评考核、重点应做好“代表法”和“地方各级人大常委会和地方各级人民政府组织法”的培训工作,使基层人大代表明确自己作为一名代表应具备的基本知识水平和理论政策素养,知晓肩负的工作任务和职责。

3、搭建平台,拓宽与丰富代表闭会期间的履职渠道。

在人大闭会期间,除了组织开展以往行之有效的各种调研、视察、考察、检查、评议等活动以外,应鼓励代表从建立献策、依法监督的实际出发,针对地方社情民意、经济社会发展,民生热点,重大事项等组建专业代表小组,推进代表中的优秀专业人员开展重大或专项议题专业化调研,提出有科学前瞻、有理论水准、政策依据、专业指导意义的思路与见解,将意见、建议及时反馈给政府及有关部门,并跟踪督办,取得实效。

4、完善人大代表闭会期间履职机制和目标考核。

按照代表法的规定,地方人大应组织领导好闭会期间代表的各项履职活动,要通过各项活动的开展建立刚性的履职目标及考评体系,落实对代表闭会期间履职的督促与监督,确保代表在闭会期间的各项履职活动合法规范、诉求合理、任务具体、落实到位。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:人大代表李若若履职报告
[下一篇]:谋事要实,在笃行中推进人大工作的与时俱进