永寿县人民代表大会常务委员会网站欢迎您的访问! 今天是:
法规制度
您现在的位置是:首页 -> 法规制度
关于办理县人大代表重点建议的暂行规定
发布时间:2015-8-13  浏览次数:944 次  来源:永寿人大网  作者:

永寿县人民代表大会常务委员会

关于办理县人大代表重点建议的暂行规定

 

永寿县第十七届人民代表大会第二十八次委员会会议通过

 

第一条  为进一步加强和规范县人大代表办理重点建议工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《永寿县人民代表大会常务委员会关于办理县人大代表议案,建议、批评和意见办理规定》,制定本规定。

第二条  本规定所称办理重点建议应当是事关永寿经济社会发展,人民群众普遍关注且急需解决,通过办理可以取得实际效果的建议。

第三条  办理重点建议是指县人大代表在县人民代表大会期间提出的,经县人大常委会主任会议研究确定,由县人大常委会主任、副主任联系督办,并由县人大常委会相关工作机构督促各承办单位办理重点的代表建议。

第四条  县人大常委会人事代表选举工作委员会按照本规定的条件,提出办理重点建议的初步意见,提交主任会议审议。

第五条  主任会议确定后,由县人大常委会办公室发文通知有关承办单位和县人大相关工作机构,并抄送提出建议的代表。

第六条  承办单位应当于收文后二十日内主动和县人大常委会相关工作机构联系,商议办理办法并报县人大常委会联系督办领导。

第七条  承办单位和县人大常委会相关工作机构在办理过程中应当开展调查研究,深入基层,深入群众,充分听取代表意见。

第八条  承办单位在建议办结后,应当向县人大常委会联系督办的领导和县人大常委会相关工作机构提交办理情况的书面报告。书面报告内容包括解决代表建议所反映问题采取的具体措施以及达到的预期效果和代表的满意度等内容。

第九条  县人大常委会联系督办的领导可以采取走访代表、征询意见、召开座谈会、现场检查等方式进行督办。

第十条  县人大常委会将办理重点建议列入常委会审议议题,采取承办单位主要领导汇报、常委会委员审议的形式督查建议办理情况。审议时,应当邀请提出相关建议的代表列席。

第十一条  本规定由县人大常委会负责解释。

第十二条  本规定自通过之日起施行。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于依法许可对县人大代表采取限制人身自由措施的办法
[下一篇]:关于对“一府两院”办理审议意见情况满意度测评的办法