永寿县人民代表大会常务委员会网站欢迎您的访问! 今天是:
法规制度
您现在的位置是:首页 -> 法规制度
关于对“一府两院”办理审议意见情况满意度测评的办法
发布时间:2015-8-13  浏览次数:649 次  来源:永寿人大网  作者:

永寿县人民代表大会常务委员会

关于对“一府两院”办理审议意见情况

满意度测评的办法

 

永寿县第十七届人民代表大会第二十八次委员会会议通过

 

第一条  为进一步提高县人大常委会审议意见的办理质量,增强监督实效,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《陕西省实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>办法》等有关法律、办法的规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于县人民政府、县人民法院、县人民检察院(以下简称“一府两院”)办理县人大常委会会议审议意见情况的测评。

第三条  满意度测评遵循实事求是、客观公正的原则。

第四条 “一府两院”将审议意见的办理情况送交县人大有关工作机构征求意见后,向常委会提出报告。在办理期间,县人大有关工作机构可以组织跟踪检查,“一府两院”半年向人大常委会综合报告审议意见办理情况。

第五条 县人大常委会工作机构对相关的“一府两院”办理审议意见情况报告进行审查,常委会有关工作机构向主任会议报告审查情况,经主任会议同意后提请常委会会议进行满意度测评。

第六条  办理审议意见情况测评采取无记名投票方式进行。测评等次分为“满意”、“基本满意”、“不满意”三个等次。测评人员只能选择一个等次,不选视为弃权,多选或辨认不清的视为废票。

测评的依据:

(一) 对审议意见提出的事项是否落实到位;

(二) 对未落实事项的原因说明是否有理有据;

(三) 对办理工作是否重视,措施是否有力,效果是否明显;

(四) 主任会议确定需要测评的其他事项。

第七条  满意票占到统计票60%以上(含60%)为满意;满意票在60%以下(不含60%)、满意票和基本满意票之和在60%以上(含60%)为基本满意;满意票和基本满意票之和在60%以下(不含60%)为不满意。测评前由会议主持人当场指定2名常委会组成人员为监票人,2名工作人员为计票人。满意度测评结果由会议主持人当场宣布,会后向“一府两院”反馈,并向社会公布。

第八条  测评结果不满意的,“一府两院”应当重新研究处理,在两个月内向县人大常委会会议再次报告研究处理情况,并进行第二次满意度测评。对审议意见办理情况进行第二次测评结果仍不满意的,县人大常委会可按照《监督法》规定的其他监督方式处理。

第九条   本办法由县人大常委会负责解释。

第十条   本办法自通过之日起施行。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:关于办理县人大代表重点建议的暂行规定